Choux à choucroute


  • 1 pot à choucroute en grès avec ses poids,
  • 1 torchon propre.
Pot à choucroute

  • du chou à choucroute émincé de la choucrouterie, par exemple celle de Chavannes sur l'Etang près de Belfort,
  • 30 g de sel par kilo de chou,
  • quelques feuilles de laurier,
  • baies de genièvre,
Chou cru
  • mettre 1 kg de chou dans le pot,
  • saupoudrer de 30 g de sel,
  • presser fortement le chou avec le poing, bras tendu, bien tasser,
  • ajouter un peu de laurier et 2 ou 3 baies écrasées,
  • recommencer l'opération 3 ou 4 fois, à la quatrième fois on doit sentir l'eau de végétation qui remonte sous le poing,
  • continuer le remplissage jusqu'à 10 cm du bord.
  • eau.

  • recouvrir le chou avec le torchon en glissant bien celui-ci entre le pot et le chou,
  • mettre les poids sur le torchon,
  • verser de l'eau jusqu'à 2 à 3 cm au-dessus des poids,
  • mettre le couvercle.


  • surveiller le niveau d'eau pendant la lactofermentation qui dure environ un mois,
  • si nécessaire ajouter de l'eau.

Choucroute
  • ne pas rincer la chocroute avant la cuisson.