- 100 g de penne par personne,
- gros sel.
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- pré-cuire les pene 5 à 6 minutes,
- saler l'eau de cuisson.
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- 80 g par personne de jambon fumé du Haut-Doubs, à défaut une tranche de jambon bien épaisse.
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- couper le jambon en dés de 1,5 cm.
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- 50 g de beurre,
- 50 g de farine,
- 50 cl de lait,
- 150 g de comté rapé
- crème épaisse
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- faire un roux blanc avec le beurre et la farine,
- mouiller avec le lait,
- cuire 5 minutes en remuant,
- incorporer le comté rapé,
- ajouter 2 cuillers de crème épaisse
- incorporer les penne.
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- rectifier l'assaisonnement.
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- 100 g de comté rapé,
- 50 g de chapelure,
- 10 + 50 g de beurre.
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- beurrer un plat à gratin avec 10 g de beurre,
- verser l'appareil dans le plat,
- saupoudrer de comté mélangé à la chapelure,
- répartir les 50 g de beurre sur le mélange,
- enfourner et cuire jusqu'à une belle couleur.
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