Penne à la comtoise


  • 100 g de penne par personne,
  • gros sel.
Penne
  • pré-cuire les pene 5 à 6 minutes,
  • saler l'eau de cuisson.
  • 80 g par personne de jambon fumé du Haut-Doubs, à défaut une tranche de jambon bien épaisse.
Jambon
  • couper le jambon en dés de 1,5 cm.
  • 50 g de beurre,
  • 50 g de farine,
  • 50 cl de lait,
  • 150 g de comté rapé
  • crème épaisse
BechamelComté rapé
  • faire un roux blanc avec le beurre et la farine,
  • mouiller avec le lait,
  • cuire 5 minutes en remuant,
  • incorporer le comté rapé,
  • ajouter 2 cuillers de crème épaisse
  • incorporer les penne.
  • sel, poivre, muscade.
Muscade
  • rectifier l'assaisonnement.
  • 100 g de comté rapé,
  • 50 g de chapelure,
  • 10 + 50 g de beurre.
Gratin comtois
  • beurrer un plat à gratin avec 10 g de beurre,
  • verser l'appareil dans le plat,
  • saupoudrer de comté mélangé à la chapelure,
  • répartir les 50 g de beurre sur le mélange,
  • enfourner et cuire jusqu'à une belle couleur.

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